Tapir Brésilien, Parent Du Rhinocéros

Les tapirs sont de grands mammifères qui ressemblent à des cochons sauvages avec un museau de fourmilier, mais les tapirs sont en fait plus étroitement liés aux rhinocéros et aux chevaux.

Le tapir brésilien ou tapir se trouve principalement au Brésil, mais son aire de répartition couvre une grande partie des forêts tropicales d’Amérique du Sud. Il s’étend du nord de l’Argentine au Venezuela, mais est absent du Chili et des endroits à l’ouest de la Cordillère des Andes.

Le mot ‘tapir’ vient de itapiré , qui est un étymum indigène pour définir ‘piré’ ou cuir aussi dur qu’une pierre (ita), ce qui ferait allusion à la peau dure de cet animal. Certaines cultures indigènes, comme les Mayas, le considéraient comme un animal sacré.

Habitat du tapir brésilien

Cet animal préfère les forêts tropicales montagnardes, mais ils sont également présents dans les marécages et les forêts de plaine. On le trouve du niveau de la mer jusqu’à 4 500 mètres d’altitude. Ils sont adeptes de l’alpinisme et créent parfois des chemins pour de grandes étendues d’eau.

La plupart des tapirs préfèrent vivre près de l’eau, en particulier des rivières à faible débit, même s’ils sont d’excellents nageurs. Les densités de population les plus élevées de cette espèce se trouvent dans les zones à végétation abondante et à précipitations de 2 000 à 4 000 millimètres par an.

Morphologie du tapir brésilien ou tapir

La masse adulte des tapirs brésiliens varie entre 150 et 250 kilos, tandis que la longueur de leur corps peut atteindre 221 centimètres chez les femelles et 204 centimètres chez les mâles. Leurs crânes ont une crête sagittale proéminente qui leur donne une projection qui s’étend des yeux au cou. Il a également une crinière courte qui suit la projection de cette crête.

Les tapirs adultes sont brun foncé à brun rougeâtre et les juvéniles sont bruns avec des rayures horizontales blanches qui s’estompent après l’âge de sept mois. Cette espèce a des sabots et une trompe prononcée.

Tapir d'Amérique du Sud (Tapirus terrestris)

La trompe est entièrement constituée de tissus mous et le museau a considérablement réduit l’os et le cartilage par rapport aux autres anguleux.

reproduction des tapirs

Les habitudes d’accouplement du tapir brésilien n’ont pas encore été déterminées. On sait que lorsque les femelles sont sexuellement réceptives, les mâles se disputent le droit de s’accoupler en se mordant les pieds. La polygamie est également suggérée.

La gestation chez les tapirs brésiliens dure généralement 380 jours, mais varie de 335 à 439 jours. Le cycle œstral se produit tous les 50 à 80 jours et dure 48 heures. La plupart des femelles atteignent la maturité sexuelle entre deux et trois ans.

La femelle la plus âgée connue pour avoir accouché en captivité avait 28 ans. Le tapir brésilien se reproduit tout au long de l’année. Il a une progéniture à la fois, qui pèse généralement de trois à six kilos à la naissance. Le sevrage est complet entre six et huit mois et la plupart des chiots sont indépendants à 18 mois.

Comportement du tapir sud-américain

Le tapir brésilien est généralement solitaire et, bien qu’il ne soit pas exclusivement nocturne, il a tendance à s’abriter dans la forêt pendant la journée et à sortir pour se nourrir la nuit. On les voit souvent par paires pendant la saison des amours et lorsque les femelles voyagent avec leur progéniture.

Les tapirs brésiliens ont une vision limitée mais une forte perception olfactive. Bien qu’ils soient généralement timides, ils sont agressifs lorsqu’ils se disputent des partenaires ou défendent des territoires. Ils peuvent produire diverses vocalisations pour exprimer la peur, l’angoisse ou la douleur.

tapir

Ils peuvent utiliser divers bruits pendant la saison des amours. Ils montrent de l’agressivité avec un reniflement nasal et, lorsqu’ils sont irrités, font un bruit sourd. Les tapirs utilisent également des méthodes de communication chimiques, car ils urinent et utilisent des glandes faciales pour délimiter les frontières territoriales.

Habitudes alimentaires

Le tapir brésilien sort la nuit à la recherche de nourriture. Mange des fruits, des feuilles et d’autres matières végétales. Les plantes fourragères préférées comprennent les mombins, un petit arbuste qui porte des fruits semblables à de grosses prunes.

Ils sont frugivores et sont potentiellement des disperseurs de graines de nombreux arbres fruitiers importants dans toute leur aire de répartition géographique. En général, sa digestion laisse intactes les graines ingérées.

Le tapir brésilien est chassé car il fournit une quantité importante de protéines au régime alimentaire de diverses populations rurales. Ils ont été domestiqués au Brésil et ont appris à tirer des charrues et à permettre aux enfants de les monter.

Hormis l’homme, le principal prédateur du tapir est le jaguar, bien qu’il soit parfois surpris par des crocodiles. Lorsqu’il est alarmé par des prédateurs, le tapir s’enfuit souvent dans l’eau. Cependant, s’il est acculé, le tapir court droit sur son prédateur.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *