L’incroyable Faune Du Brésil

Dans cette nation sud-américaine, réputée pour sa grande biodiversité, il existe des espèces endémiques, c’est-à-dire qu’elles ne peuvent être vues qu’à l’état sauvage dans ce pays; il y a des animaux de toutes les familles

Le plus grand pays d’Amérique du Sud, et l’un des plus grands au monde, figure dans le classement des nations ayant la plus grande biodiversité. Avec l’Amazonie comme principal écosystème, nous vous expliquons dans cet article comment se compose la faune du Brésil.

Comment est la faune du Brésil ?

La diversité des animaux et des plantes dans ce pays est incroyable ; de nombreuses espèces qui peuplent le territoire sont endémiques – on ne les trouve nulle part ailleurs – et il y a des représentants de toutes les familles. La faune du Brésil compte le plus grand nombre d’espèces de mammifères et de poissons d’eau douce, elle est la deuxième chez les amphibiens, la troisième chez les oiseaux et la quatrième chez les reptiles. Certains des nombreux animaux sont:

1. Tatou à trois bandes

C’est l’un des animaux endémiques du Brésil et il a la capacité de se transformer en boule lorsqu’il se sent menacé. Le tatou à trois bandes – l’image en haut de cet article – est si célèbre au niveau national qu’il a  été choisi comme mascotte de la Coupe du monde 2016.

Il vit principalement dans le fourré épineux sec et dans la savane arbustive, dans le nord-est et le centre du Brésil ; Il pèse 1,5 kilos et mesure environ 45 centimètres (en plus de ses sept centimètres de queue). Son corps est recouvert d’une « armure » d’écailles kératinisées qui, en plus de le protéger, lui permet de thermoréguler la température. Il se nourrit de fourmis, de termites, de vers et de mollusques.

2. Ara bleu et jaune

Dans la faune du Brésil, nous ne pouvons pas laisser de côté les oiseaux. Il est très difficile de choisir une seule des nombreuses espèces qui peuplent le pays, mais l’ara bleu et jaune est l’une des plus célèbres. Il vit dans tout le bassin amazonien, forme des groupes jusqu’à 30 individus  et, une fois qu’il a choisi un partenaire, ils ne se séparent plus. Ils nichent tous les deux ans et la femelle pond environ trois œufs, qui sont incubés pendant près d’un mois.

ara jaune

3. Jaguar

Le plus grand félin du monde fait partie de la faune du Brésil. Bien que son habitat naturel comprenne le sud des États-Unis jusqu’au nord de l’Argentine, il existe actuellement de petites populations en Amérique centrale et dans le nord de l’Amérique du Sud. La chasse pour sa belle fourrure, la destruction de la jungle et l’agriculture sont les principales causes du déclin de la population de jaguars.

Jaguar : caractéristiques

La sous-espèce brésilienne vit autour des fleuves Amazone et Orénoque, elle est trapue, avec une longue queue, une tête volumineuse et une mâchoire proéminente. La fourrure est jaune avec des taches irrégulières plus foncées, dont le motif ne se répète pas entre les individus. Il se nourrit de toutes sortes de proies, car c’est un carnivore strict, et pour le chasser, il profite de toute opportunité qui se présente à lui.

4. Dauphin rose

Aussi connu sous le nom de « boto » et entouré de divers mythes et légendes, le dauphin rose est un cétacé de rivière qui habite le bassin amazonien. Il peut mesurer 2,5 mètres et peser 185 kilos (les mâles sont jusqu’à deux fois plus gros que les femelles) et, comme son nom l’indique, son corps est rose. Une curiosité est qu’à leur naissance, ils sont gris et qu’ils changent de couleur à mesure qu’ils grandissent. Les spécimens mâles adultes sont les plus légers.

Dauphin rose d'Amazonie : habitat

Contrairement aux dauphins océaniques, le dauphin rose est solitaire et ne forme pas de groupes : il ne se rassemble par paires que pendant la saison de reproduction ou lorsque la femelle est chargée de nourrir son petit. Le boto mange toutes sortes de poissons, y compris des piranhas, des tortues de rivière et des crabes ; grâce à leurs dents ils peuvent casser obus et armures sans problème.

5. Alligator overo

Un autre des représentants de la faune brésilienne est ce crocodile qui peut dépasser trois mètres de long, et dont le nom est dû aux taches sur son corps, qui vont du vert au gris. Les juvéniles ont un motif « rayé » qu’ils ne conservent pas toujours à mesure qu’ils grandissent. Ils utilisent cette pigmentation pour se camoufler parmi la végétation haute.

Alligator overo : caractéristiques

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *