Le Jabiru, Une énorme Cigogne Tropicale

Les jabirus sont de grands oiseaux avec des comportements uniques; découvrez les caractéristiques et le comportement de ces cigognes sud-américaines, également appelées « hérons soldats »
Le jabiru, une énorme cigogne tropicale

Le jabiru est un oiseau extraordinaire qui habite le continent américain. C’est aussi le plus grand oiseau volant d’Amérique du Sud, et il a une taille moyenne d’environ 130 centimètres et une envergure de plus de deux mètres.

Il appartient à la famille des cigognes, Ciconiidae (ordre Ciconiiformes), son nom scientifique est Jabiru mycteria et c’est la seule espèce du genre Jabiru. Un surnom donné à cette cigogne est «soldat garzón», qui dérive d’un mot de la langue tupi-guarani qui signifie «cou enflé».

Caractéristiques du jabiru

Ces cigognes se reconnaissent à leur plumage blanc, la base du cou est rouge, et la partie supérieure du cou, la tête et le bec sont noirs. La peau de la tête est nue.

Le bec noir est exceptionnellement lourd et légèrement courbé vers le haut. Chez l’oiseau adulte, le bec mesure environ 12 pouces de long. Il a un petit mohawk blanc sur le dessus de la tête, tandis que les mâles ont un bec plus droit que les femelles.

Les mâles et les femelles ont les pattes noires. Même ainsi, l’espèce présente un dimorphisme sexuel, les mâles étant nettement plus grands que les femelles. Fait intéressant, une autre cigogne est également appelée jabiru : le Xenorhyncus asiaticus vit de l’Inde à l’Australie.

Répartition géographique et habitat

Les myctéries de Jabiru résident dans la région néotropicale, du sud du Mexique à l’Amérique centrale et du nord de l’Amérique du Sud au nord de l’Argentine. Bien que le jabirus se trouve dans tous ces pays, il est plus courant dans les régions humides du Venezuela, du Brésil et du Paraguay.

Jabiru dans son habitat

Bien que les jabirus préfèrent les zones humides, ils peuvent également être vus dans les marécages d’eau douce et les zones inondées. Il convient de noter que pendant les saisons plus sèches, ils peuvent être trouvés dans des eaux peu profondes.

alimentation et reproduction

En général, le jabiru utilise son gros bec pour trouver et attraper des proies. Il se nourrit de toutes sortes d’animaux aquatiques, principalement des poissons et des mollusques. Jabiru se nourrit également de reptiles tels que les grenouilles et les serpents, y compris les insectes et les petits mammifères.

Pendant la saison sèche, le jabiru peut manger des charognes et des poissons morts. Les jabiru se nourrissent en groupes, généralement en eau peu profonde.

Les cigognes Jabiru se reproduisent de manière monogame, elles garderont leur partenaire à vie et se reproduiront annuellement, et ce sont des reproducteurs saisonniers. Une grande population d’entre eux niche de façon saisonnière dans les grandes plaines sud-américaines.

Parmi ses habitats de reproduction préférés figurent les plaines du Venezuela et de Colombie, et les plaines de Beni et Moxos, en Bolivie. De plus, on les trouve généralement dans le Pantanal brésilien et les régions humides du Chaco en Argentine.

Les mâles établissent un nid de bâtons, à 15-30 mètres au-dessus du sol et dans la cime des arbres, qui est occupé par la femelle. Les femelles pondent généralement trois ou quatre œufs, dont l’incubation dure environ un mois, et les petits sont élevés par les deux parents.

Reproduction du jabiru

Comportement de Jaribou

Contrairement aux autres oiseaux, le jaribou n’émet pas de sons. C’est un fait intéressant, car ils communiquent par le langage corporel et les carillons de leur bec contre le bois.

De plus, ils peuvent être assez sociables dans leur comportement, car les jabirus ont une manière agréable de se saluer. Quand ils le font, ils se font face, le cou levé et la tête haute. En même temps, ils secouent leur bec très vite et fortement, tout en bougeant leur cou d’un côté à l’autre et leur tête de haut en bas.

Lorsque leur sac de gorge se dilate, cela montre aux autres oiseaux qu’ils sont anxieux et excités. Généralement, ils se nourrissent au même endroit en fonction de l’abondance des proies existantes.

La conservation en Amérique centrale et l’importance du Belize

La myctérie Jabiru n’est actuellement pas considérée comme en voie de disparition, mais sa population est très petite en Amérique centrale. L’oiseau a obtenu le statut de protection au Belize en 1973. Au Mexique, la population a également diminué en raison du développement humain, de la chasse, des perturbations et de la perte d’habitat.

Jabiru aux ailes déployées

Une étude récente définit le Belize comme la population reproductrice de jabiru la plus saine de toute l’Amérique centrale. Ils migrent généralement du Mexique, arrivent au Belize au mois de novembre et nichent dans les grands pins des savanes et des marais des basses terres du Belize. Le jabiru reste au Belize jusqu’en juin ou juillet et repart après les premières pluies pour poursuivre sa migration en s’envolant vers le nord.

Apport du jabiru à l’écologie et à l’économie

Comme le jabiru mange des poissons morts et des charognes, il nettoie les plans d’eau après les sécheresses. Cette activité empêche la propagation des maladies.

Les myctéries de Jabiru jouent également un rôle économique important pour l’homme. Avant d’être protégés, ils étaient chassés par les humains pour leur viande et leurs plumes. Maintenant qu’ils sont protégés dans des régions comme le Belize, les gens peuvent bénéficier financièrement en servant d’attraction touristique majeure.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *