L’Australie, Le Pays Des Marsupiaux

L’Australie est la capitale des marsupiaux, des mammifères aux caractéristiques bien particulières, notamment dans leur mode de reproduction et de développement de nouveaux individus.
L'Australie, le pays des marsupiaux

Ce groupe de mammifères est endémique d’Amérique et d’Australie. Mais alors pourquoi l’Australie est-elle appelée le pays des marsupiaux ? Eh bien, parce que, en fait, ce sont les vertébrés terrestres les plus importants d’Australie. Sur les 378 mammifères terrestres recensés, 200 sont des marsupiaux.

Le pays compte 11 044 aires protégées qui couvrent 1 487 710 kilomètres carrés, soit 19,27 % de la superficie totale de l’Australie, qui ont en partie été créées spécialement pour protéger l’espèce unique de marsupiaux au monde.

marsupiaux dans le monde

Il y a environ 270 marsupiaux actuels dans le monde, dont 70 se trouvent en Amérique et les 200 autres en Australie.

La caractéristique la plus marquante de ce groupe est le marsupium (du latin marsupium, sac). Le marsupium est un sac épidermique où se trouvent les seins. Les jeunes à la naissance vont au marsupium où ils allaitent et achèvent leur croissance.

Selon les espèces, l’emplacement du sac varie par rapport au vagin. Le jeune du diable de Tasmanie parcourt quelques centimètres pour l’atteindre. Dans le cas des kangourous, les jeunes parcourent une plus grande distance pour atteindre le marsupium puisqu’il est situé sur la poitrine de la mère. Les jeunes ne quittent pas la poche avant d’avoir terminé leur développement et cela les protège également des prédateurs.

Instinct maternel du kangourou

Le pays des marsupiaux

Le continent australien abrite le plus grand nombre de marsupiaux indigènes au monde. Les marsupiaux australiens se caractérisent par la variété adaptative de leurs espèces. Trouver des herbivores et des carnivores et des espèces qui par convergence évolutive ressemblent à des rongeurs ou qui ressemblent à des canidés.

La colonisation de l’Australie il y a plus de 40 000 ans par les aborigènes, puis par les Européens dans les années 1700, a causé de grandes pertes dans sa faune. La chasse, l’introduction d’espèces exotiques, la modification de l’occupation des sols et la destruction des habitats ont entraîné la disparition de nombreuses espèces animales, notamment les marsupiaux, et de diverses espèces végétales.

marsupiaux carnivores

Ils sont constitués de deux familles actuelles : les Dasyuridae , avec 52 espèces, et les Myrmecobiidae , avec le Numbat comme seul survivant.

Le diable de Tasmanie est le plus grand marsupial carnivore actuel, comme un petit chien et ses habitudes sont la chasse et le charognard. Il a disparu d’Australie il y a 600 ans, laissant une petite population isolée en Tasmanie.

Les quatre espèces de quoll, ou chat indigène, sont actuellement en voie de disparition. Les petites souris marsupiales constituent le reste de la famille des Dasyuridae . Les deux espèces de carnivores souterrains connues sous le nom de taupes marsupiales sont aveugles et sourdes et sont réparties dans les déserts de l’est de l’Australie.

marsupiaux omnivores

Les espèces omnivores comprennent les bandicoots et les bilbies. Celles-ci sont composées de sept espèces en Australie, dont la plupart sont dans un état critique. Ce sont de petits animaux aux caractéristiques physiques remarquables : un long museau, de grandes oreilles dressées, un corps volumineux, de longues pattes et une queue fine. Ces marsupiaux ont des caractéristiques de carnivores et d’herbivores, ce qui rend difficile la connaissance de leur origine évolutive.

marsupiaux herbivores

Le koala est arboricole et consomme les feuilles de quelque 120 types d’arbres d’eucalyptus. Les wombats ont des habitudes terrestres et se nourrissent d’herbes, de carex et de racines.

Koala : habitudes

Les opossums sont des marsupiaux arboricoles, composés de 26 espèces regroupées en six familles. La taille des membres des familles diffère entre le possum pygmée de sept grammes et la phalange à queue annelée ou le possum à queue en brosse, de taille similaire à un chat domestique. Ils vivent dans l’est de l’Australie dans les forêts d’eucalyptus.

Les opossums planeurs ou les écureuils marsupiaux ont des membranes (patagium), qui s’étendent du cinquième doigt de leur main au premier orteil. Ces membranes lui permettent de glisser plus facilement à travers les arbres.

Les kangourous, les wallabies, les betongs et les rats kangourous forment trois familles réparties dans toute l’Australie sauf dans les zones alpines. Quels sont les suivants :

  1. Les Hypsiprymnodontidae, parmi lesquels le rat musqué kangourou est la seule espèce qui le compose.
  2. Parmi les Potoroidae figurent les betongs, les potorúes et les rats kangourous qui composent dix espèces. Cette famille comprend de petites espèces fouisseuses dont la queue est adaptée pour transporter du matériel végétal.
  3. Les Macropodidae étaient composés de 53 espèces en mais leur nombre a été réduit en raison des processus d’extinction. Parmi les plus connus, citons : les kangourous et les wallabies. La plupart des Macropodidae sont bipèdes, avec une locomotion basée sur le saut. Pour cette raison, ils ont une queue musclée et de longues pattes postérieures avec des pieds longs et étroits à quatre doigts. Les pattes avant sont courtes et ont cinq doigts.

Ce groupe varie considérablement en taille. Le kangourou rat musqué est le plus petit représentant avec un poids maximum de 680 grammes et le plus grand est le kangourou rouge, avec une hauteur approximative de deux mètres et un poids maximum de 85 kilos.

En raison de cette grande variété de marsupiaux, l’Australie est considérée comme le pays des marsupiaux. Cependant, il possède également une richesse incomparable d’autres mammifères, oiseaux, reptiles, amphibiens, poissons et invertébrés. Malgré cela, les marsupiaux attirent l’attention en raison de leurs caractéristiques distinctives.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *