La Mouffette Et Sa Mauvaise Odeur

La puanteur fétide qu’il dégage par ses glandes anales lui sert à se défendre de ses prédateurs.
La mouffette et sa mauvaise odeur

Nous le connaissons grâce au personnage animé de Looney Tunes appelé Pepe Le Pew et pour être un animal plutôt puant. Dans cet article on va tout vous dire sur la mouffette, un mammifère qui sent mauvais… mais en même temps très mignon !

Caractéristiques et habitat de la mouffette

C’est un mammifère de taille moyenne dont le pelage est noir avec des rayures blanches ou des bandes de différentes tailles. Cet animal vit dans des terriers construits par lui-même, jusqu’à trois mètres de profondeur et divisés en pièces ou chambres. Il utilise ses pattes avant griffues comme pelles et peut également occuper des nids ou des grottes évacuées par d’autres espèces.

Il existe plusieurs espèces de mouffettes, selon la région d’Amérique où on les trouve. Par exemple, en Argentine habite la mouffette châtaigne; en Amérique centrale, en Colombie et au Brésil, la tachetée, et en Amérique centrale et en Amérique du Nord, la longue queue, avec la tache blanche typique sur le dos. De plus, il existe une sous-espèce que l’on peut trouver en Asie du Sud-Est.

Comportement et alimentation de la mouffette

La mouffette est omnivore et se nourrit principalement d’insectes, de fruits, d’œufs, de petits mammifères, de miel et d’oiseaux. Les mâles sont très solitaires et ne rencontrent guère d’autres congénères, car leur propre territoire peut être quelque peu limité. Ils ne franchissent ces limites que lorsqu’ils recherchent une femelle avec qui s’accoupler à la fin de l’hiver ou au début du printemps.

Mouffette : comportement

Concernant sa reproduction, la femelle a une gestation de 55 jours et peut donner naissance à jusqu’à 10 petits, qui se nourrissent de lait maternel pendant deux mois et demi. La vie de la mère et de ses petits est plus agréable que celle du mâle, puisqu’elle reste avec les oursons enfermés dans le terrier, bien qu’ils n’hibernent pas complètement.

A certaines occasions, le père peut décider de rester également, mais pour cela les conditions doivent être parfaites, notamment en termes d’espace. Et aussi, lorsque l’hiver est très rigoureux, ils peuvent même partager la même grotte avec des ratons laveurs et des renards sans problème.

La mouffette et l’odeur

Sans aucun doute,  la principale ‘capacité’ de la moufette ou mouffette est l’odeur fétide et forte sécrétée par ses glandes anales, qu’elle libère en levant la queue ou les pattes postérieures après avoir produit un son strident et aigu. Cette substance peut atteindre deux mètres de distance et est la principale arme de défense dont elle dispose.

Mouffette: caractéristiques et habitat

Dans la nature , l’odeur de la mouffette peut s’accrocher aux arbres, aux rochers ou aux feuilles pendant plusieurs jours. Et dans le cas où l’animal meurt, la puanteur restera même pendant un mois.

Si vous avez été vaporisé avec ce parfum, vous pouvez essayer un remède maison censé le neutraliser. Mélangez un litre de peroxyde d’hydrogène à 3 %, ¼ de tasse de bicarbonate de soude et une cuillère à soupe de détergent de votre choix.

Il s’applique sur différentes surfaces mais peut blanchir les tissus. Il peut également être utilisé sur la fourrure d’un chien ou d’un chat s’ils ont été « parfumés » par une moufette. Évidemment, le meilleur moyen d’éviter la mauvaise odeur de cet animal est de s’en éloigner le plus possible et de ne pas lui faire peur (chose qui peut être difficile, puisqu’il va tout de suite essayer de se défendre).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *