Esturgeon De Kalouga: Habitat Et Caractéristiques

L’exactitude de l’article a été vérifiée (le contenu comprend des liens vers des sites de médias réputés, des instituts de recherche universitaires et, occasionnellement, des études médicales). Tout le contenu de notre site Web a été révisé, cependant, si vous pensez que notre contenu est inexact, obsolète ou douteux, vous pouvez nous contacter pour apporter les corrections nécessaires.

L’esturgeon kaluga, recherché par les chercheurs et les braconniers, est en voie d’extinction. En savoir plus sur sa situation ici.
Esturgeon Kaluga: habitat et caractéristiques

L’esturgeon kaluga, un poisson de la famille des Acipenseridae, n’a pas un visage très amical, bien qu’il recèle de grands mystères qui le rendent tout à fait digne d’être étudié. Malheureusement, cette espèce est en grave danger d’extinction, puisque les spécimens adultes sont exploités pour obtenir du caviar noir.

Cet esturgeon est unique en son genre avec le béluga ( Huso huso)  et est endémique à son aire géographique. C’est un poisson qui pèse plusieurs kilos et vit de nombreuses années – presque jusqu’à cent – et ici vous pourrez mieux le connaître.

Habitat de l’esturgeon de Kalouga

L’esturgeon de Kalouga ( Huso dauricus) ne se trouve que dans le fleuve Amour, qui longe la frontière entre la Russie et la Chine, ainsi que ses principaux affluents et quelques petits lacs de son bassin, comme le Nikolaevsk et l’Orel. Lorsqu’il sort en haute mer, ce poisson se trouve dans la mer d’Okhotsk et, occasionnellement, dans la mer du Japon.

Caractéristiques physiques

L’esturgeon kaluga est considéré comme le plus grand poisson d’eau douce du monde, car il peut atteindre 6 mètres de long et près d’une tonne de poids. Son corps fusiforme est renforcé de 5 rangées d’écailles durcies : une dorsale, 2 latérales et 2 ventrales.

De plus, cet animal a une grande bouche, qui contient à son tour certaines structures qui peuvent sortir. Cela l’aide à capturer sa proie, car il est carnivore. À l’extérieur du nez, il a 4 barbes aplaties, qui remplissent une fonction sensorielle inestimable dans les eaux troubles où la vision est peu utile.

Un esturgeon Kaluga.

Comportement de l’esturgeon de Kalouga

L’esturgeon Kaluga est un poisson solitaire et prédateur. C’est une espèce qui ne fait pas preuve de soins parentaux, de sorte que les jeunes sont autosuffisants puisqu’ils éclosent de l’œuf.

Ces poissons préfèrent les eaux claires avec un fond clair, surtout lors de leur voyage vers la mer. Cette préférence leur permet de nager près de la surface de la rivière, où les jeunes peuvent mieux éviter les prédateurs.

Alimentation de l’esturgeon de Kalouga

Ce poisson est un chasseur, même s’il n’a pas beaucoup de préférence en termes d’espèces : s’il rentre dans sa bouche, il le mange — il commet même du cannibalisme si la nourriture se fait rare. Leurs proies les plus courantes sont le brochet, la carpe, le hareng, le saumon et le keta. Dès leur naissance, les jeunes se nourrissent d’êtres plus petits, comme le zooplancton, les insectes et les crevettes.

Reproduction de l’esturgeon Kaluga

Le cycle de reproduction commence par le frai, qui a lieu de mai à juillet. Pendant cette période, les esturgeons retournent dans le fleuve Amour pour pondre leurs œufs dans des zones peu profondes avec de forts courants. Les jeunes restent dans l’œuf pendant 83 à 295 heures et éclosent avec un sac vitellin qui les nourrit jusqu’à l’âge de 8 à 9 jours.

La migration effectuée par les nouveau-nés vers la mer est considérée comme passive, car ils sont entraînés par le courant. Une fois qu’ils atteignent l’eau libre, ils y restent jusqu’à ce qu’ils atteignent la maturité reproductive, à 10-14 ans.

État de conservation

L’esturgeon Kaluga est en danger critique d’extinction. La principale cause du déclin brutal que subit l’espèce depuis le XIXe siècle est la pêche massive dans son habitat pour obtenir du caviar. D’autres facteurs, comme le changement climatique, font fluctuer la température de l’eau, affectant les cycles de reproduction des femelles.

L’exploitation des terres par l’homme dans les zones proches du fleuve Amour a également un effet sur l’esturgeon de Kaluga, car les rejets de construction ou d’abattage d’arbres affectent l’écosystème fluvial. L’introduction d’espèces envahissantes vient s’ajouter à la difficulté de conserver leur habitat.

Leur maturation sexuelle tardive est l’un des plus grands obstacles au rétablissement de l’espèce, puisque des spécimens adultes peuvent être capturés pendant plus d’une décennie et qu’ils n’auront pas pu se reproduire. Le plus tôt qu’ils peuvent frayer est à 6 ans.

Les agences gouvernementales chinoises et russes ont interdit la pêche de toutes les espèces dans cette rivière, mais le braconnage continue de coûter la vie à de nombreuses personnes, malgré le fait qu’il existe également des élevages d’esturgeons pour le caviar. En fait, la population de cette espèce continue de décliner à ce jour.

la tête d'un esturgeon kaluga.

Il est triste de lire encore et encore que les principales causes d’extinction de toute espèce proviennent de l’être humain. Bien que différentes organisations essaient toujours de protéger les êtres vivants, la divulgation de toute espèce en voie de disparition est essentielle. Autrement dit, les rencontrer tous ouvre la porte à une prise de conscience de la nécessité de protéger la planète.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *