Espèces De Renards En Espagne

Cette espèce de canidé est unique sur le territoire de la péninsule ibérique et se nourrit de fruits en hiver, tandis qu’en été et au printemps, elle mange principalement des lapins ; tout au long de l’année, en bon opportuniste, il mange aussi des œufs d’oiseaux, des insectes et même des déchets humains
Espèces de renards en Espagne

Sur les 45 espèces de renards qui peuplent la planète, une seule choisit la péninsule ibérique en général – et l’Espagne en particulier – comme patrie : le renard roux ou commun. Découvrez-le dans l’article suivant.

Caractéristiques du renard roux espagnol

Il appartient à la famille des canidés – où l’on trouve aussi des loups et des coyotes – et à la sous-espèce Vulpes vulpes silacea. Il se caractérise par être plus petit que les renards que l’on peut trouver dans le reste du continent européen.

Avec un crâne allongé et un museau très pointu, le renard roux espagnol a de grandes oreilles triangulaires, une longue queue densément recouverte de fourrure -avec une pointe blanche- ainsi qu’une fourrure rougeâtre ou brune, bien qu’elle puisse aussi être grise selon le temps de l’année.

Il a quatre doigts sur ses pattes arrière et cinq sur ses pattes avant, et  contrairement aux félins, les espèces de renards n’ont pas de griffes rétractables. Les traces que l’on peut trouver de cet animal sont similaires à celles d’un petit chien.

Renards : comportement

Pour réguler sa température, il agit comme un de ses lointains cousins ​​(le chien) : il utilise la respiration, le halètement et la langue. Une autre des curiosités de cette espèce est qu’elle n’a pas de muscles faciaux pour montrer ses dents, comme c’est le cas chez les autres canidés.

Habitat et alimentation du renard roux

Le renard espagnol est présent dans toute la péninsule ibérique, mais on ne le trouve pas aux îles Canaries ni aux îles Baléares. Il choisit les zones boisées, bien qu’il puisse également vivre dans des zones ouvertes , à proximité d’établissements humains ou de dépotoirs, où il cherche de la nourriture.

Un autre problème à garder à l’esprit est que le régime alimentaire du renard ibérique peut changer selon la période de l’année : en automne et en hiver, il se nourrit d’un grand nombre de fruits, car il n’y a pas trop d’animaux disponibles, et en été ou au printemps son plat préféré sont les lapins.

De plus, ce mammifère consomme des insectes, des jeunes de petits mammifères, des œufs d’oiseaux, des déchets humains, des baies, des fruits et des oiseaux plus petits que les oies.

Habitudes et reproduction du renard roux

En ce qui concerne leur comportement, la plupart des espèces de renards qui peuplent la planète – et l’ibérique ne fait pas exception – ont des habitudes crépusculaires et nocturnes. Bien que leur vue ne soit pas entièrement bonne, ils sont guidés par l’ouïe et l’odorat. Il est assez solitaire, bien que parfois ils se rejoignent en couples ou en groupes d’un mâle et jusqu’à trois femelles.

Renards : habitat

Cet animal est connu pour sa discrétion et sa furtivité, il peut rester caché des heures dans les sous-bois ou dans des terriers qu’il creuse dans le sol ou parmi les rochers. Il passe la majeure partie de sa vie sur le même territoire et ne « s’aventure » pas au-delà des limites imaginaires fixées.

Les renards peuvent ou non être monogames; la saison des amours a lieu entre décembre et février et les femelles ne sont pas réceptives plus de trois semaines. L’accouplement a lieu en 30 minutes et la gestation dure environ 53 jours.

La parturition a lieu en mars ou en avril et chaque mère peut donner naissance à entre trois et huit petits dans son terrier. Les mouffettes n’ouvrent les yeux que deux semaines plus tard et ce n’est qu’au bout d’un mois qu’elles sortent de la grotte.

Ils se nourrissent du lait maternel jusqu’à deux mois et quittent le foyer maternel – seule la femelle est chargée de s’occuper des petits – à 10 semaines.

Ils atteignent la maturité sexuelle avant l’année et peuvent se reproduire la saison suivante après leur naissance. Les jeunes mâles se dispersent généralement sur tout le territoire et les femelles restent aux alentours de leur lieu de reproduction.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *