Écureuil Renard: Habitat Et Caractéristiques

L’exactitude de l’article a été vérifiée (le contenu comprend des liens vers des sites de médias réputés, des instituts de recherche universitaires et, occasionnellement, des études médicales). Tout le contenu de notre site Web a été examiné, cependant, si vous pensez que notre contenu est inexact, obsolète ou douteux, vous pouvez nous contacter pour apporter les corrections nécessaires.

L’écureuil renard est un gros rongeur coloré et très agile aussi bien dans les arbres que sur le sol et dans l’eau. En savoir plus sur leur biologie et leur comportement.
Écureuil renard: habitat et caractéristiques

L’écureuil renard est considéré comme le plus grand d’Amérique du Nord et possède une queue longue et touffue, ainsi qu’une variabilité dans la tonalité de couleur du manteau (orange, jaune, or et rougeâtre), ce qui en fait un animal très voyant. . Il passe la journée parmi les arbres, bien que son habileté et sa ruse ne diminuent pas au niveau du sol, c’est pourquoi ce n’est pas une proie facile pour ses prédateurs.

Ce rongeur est communément appelé écureuil renard oriental ou écureuil renard oriental et est connu dans la communauté scientifique sous le nom de Sciurus niger . De plus, il est divisé en 10 sous-espèces qui présentent des différences de couleur, entre autres aspects. Continuez à lire pour connaître en profondeur toutes les caractéristiques et le mode de vie de cet animal spectaculaire.

Habitat et répartition de l’écureuil renard

L’aire de répartition originale de l’écureuil renard s’étend dans tout l’ est et le centre des États-Unis, c’est pourquoi le mot oriental est ajouté à son nom populaire. Il s’est maintenant propagé au nord et au sud des prairies du Canada, ainsi qu’à certains endroits au Mexique. Il a également été introduit dans les espaces urbains de l’ouest des États-Unis.

Leurs habitats comprennent divers types de forêts, telles que feuillus et mixtes. De plus, ces rongeurs préfèrent coloniser les arbres avec des fruits qu’ils peuvent stocker. Les plus sélectionnés sont les chênes, les noyers et les pins. Ils utilisent les trous dans les troncs comme abris.

Un écureuil gris sur un arbre.

Caractéristiques physiques de l’écureuil renard

Sciurus niger  a une certaine ressemblance avec l’écureuil gris, mais il peut être facilement différencié par sa plus grande taille (cet aspect est le plus important de l’espèce), puisqu’il remporte jusqu’à présent le prix d’ être le plus grand écureuil d’Amérique du Nord. Sa taille minimale est de 45 centimètres, tandis que la plus haute enregistrée est de 70 (avec une moyenne de 60). La queue ajoute 20 ou 30 centimètres à sa longueur.

La grande taille de cet écureuil lui confère également un poids considérable, avec un maximum de 1,3 kg et un minimum de 0,5. Sa masse moyenne est de 0,8 kilos. Les femelles et les mâles ne présentent pas de différences observables, il n’y a donc pas de dimorphisme sexuel chez l’espèce.

Les colorations de ces écureuils sont les caractéristiques les plus variables et chaque sous-espèce a ses nuances. Les tons de la fourrure varient entre le gris, le jaune, l’or, le cuivré et le rougeâtre. Ils présentent également une couleur noire sur la zone dorsale, tandis que la zone ventrale est rougeâtre.

Chez cette espèce, le phénomène de mélanisme se produit , raison pour laquelle les écureuils renards noirs peuvent être trouvés entièrement. Cette apparence est plus fréquente chez les spécimens répartis plus au sud-est, tandis que l’albinisme est inhabituel ou très rare.

Comportement

Cet écureuil est arboricole et sa vie se passe parmi les arbres, dans lesquels il cherche sa nourriture ou se réfugie. C’est généralement un animal solitaire en quête de nourriture, sauf pendant les périodes d’accouplement, lorsque plusieurs mâles chassent une femelle.

Les écureuils renards peuvent non seulement se déplacer dans les arbres, mais aussi courir librement sur le sol. De plus, il y a des observations de spécimens nageant sans difficulté. La longévité dans la nature est très variée (allant de quelques mois à plus de 10 ans), mais en captivité elle s’étend jusqu’à 18 ans.

Période d’activité

Ces rongeurs effectuent la plupart de leurs activités au cours de la journée. Pendant ce temps, ils sont chargés de chercher de la nourriture, ils se déplacent donc d’un endroit à un autre et ont une grande capacité de dispersion.

accapareurs à succès

Une coutume particulière de ce type d’animal est de stocker des vivres pour l’hiver. Par conséquent, ouvrez des trous et enterrez les noix à une profondeur d’environ 2 centimètres (ou recouvrez-les de feuilles mortes).

Communication

Ces écureuils communiquent habilement en gémissant, en criant, en cliquant, et aussi olfactivement au moyen de marques d’urine. Habituellement, lors de l’accouplement, ils émettent des sons caractéristiques.

Alimentation de l’écureuil renard de l’Est

Le régime alimentaire de ce rongeur est constitué d’un pourcentage important d’aliments d’origine végétale. Il peut consommer les fleurs et les pousses des arbres dans lesquels il vit (hêtre américain, pin des marais, chêne, chêne vert et noyer, entre autres).

Pour compléter leur régime alimentaire, ces mammifères peuvent attraper quelques insectes et aussi des oiseaux (et leurs œufs), bien que la part de la consommation animale soit beaucoup plus faible. Le régime alimentaire varie en fonction de la disponibilité des ressources à chaque saison. Ce rongeur peut être considéré comme omnivore en raison de sa polyvalence lorsqu’il s’agit de manger.

la reproduction

La reproduction des écureuils est vivipare. Le processus n’a pas de saison ou d’heure spécifique, mais peut se produire à tout moment de l’année. Les mois avec le taux de reproduction le plus élevé sont ceux situés entre novembre et février et entre avril et juillet, avec des pics maximaux en décembre et juin. Voyons les détails du comportement de parade nuptiale, de copulation, de gestation et de reproduction de l’espèce.

Courtship et copulation de l’écureuil renard

Lorsque l’oestrus commence, plusieurs mâles s’approchent de la femelle et la poursuivent. Ils rivalisent et établissent une lutte entre eux pour obtenir la hiérarchie et l’accès à la copulation. Face à face, les mâles adoptent une posture droite avec des mouvements rapides de la queue. Un autre aspect à souligner est que cette espèce est polygame, c’est-à-dire que les femelles s’accouplent avec des partenaires différents.

Période de gestation et progéniture

La période de gestation de ce spécimen ne dépasse pas 45 jours. Une moyenne de 3 individus naissent par portée, avec des enregistrements maximum allant jusqu’à 7 écureuils en une seule naissance. Les créatures sont sans défense, elles ont besoin de leur mère pour les nourrir avec son lait et cette nutrition dure jusqu’à 8 semaines. Le mâle ne contribue pas aux soins de la progéniture.

La maturité sexuelle de ces rongeurs atteint 8 mois chez les femelles, alors que chez les mâles elle est plus tardive et survient entre 8 et 11 mois. Habituellement, les femelles ont leur première portée lorsqu’elles ont plus d’un an et en fonction de la disponibilité de la nourriture, 2 naissances annuelles peuvent avoir lieu.

État de conservation

L’écureuil renard de l’Est a de bons nombres aux États-Unis, c’est pourquoi il a été classé par l’ Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) comme une «population stable». Cependant, certaines sous-espèces ont subi une perte d’habitat et une chasse intensive, entraînant un déclin des individus.

Un écureuil gris sur un arbre.

En résumé, l’écureuil renard est le plus grand représentant de son groupe qui habite l’Amérique du Nord et a des motifs de couleurs différents selon les sous-espèces analysées. C’est un rongeur agile dans les arbres et un excellent nageur avec une vie des plus intéressantes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *