6 Espèces De Perdrix

Ils diffèrent des autres oiseaux par la construction du nid, qui dans ce cas est placé au sol ; ils sont de taille et de plumage similaires, bien qu’il existe des spécimens très particuliers à cet égard
6 espèces de perdrix

Nous les connaissons fondamentalement parce que dans certaines cultures, leur viande est utilisée comme nourriture. Dans cet article, nous vous parlons de certaines des espèces de perdrix qui vivent dans presque le monde entier.

Combien y a-t-il d’espèces de perdrix ?

Ces oiseaux non migrateurs, nichant au sol et se nourrissant de graines sont divisés en deux grandes familles : les Phasianidae et les Odontophoridae . Parmi eux, nous pouvons souligner les espèces de perdrix suivantes:

1. Perdrix maure

Cet oiseau est originaire d’Afrique du Nord, d’où le qualificatif mauresque, et se caractérise par avoir presque tout le corps gris, à l’exception des lignes blanches et brunes sous les ailes et du cou rougeâtre et blanc. Le bec et les pattes sont rouges.

La perdrix mauresque –image en tête de cet article– mesure environ 36 centimètres, est monogame et revient toujours vers son partenaire à chaque saison de reproduction, au printemps. Entre le mâle et la femelle, ils construisent le nid avec des feuilles et des plumes. Chaque ponte compte 10 à 16 œufs, qui éclosent pendant près d’un mois. A 10 jours, les pellets peuvent déjà voler d’eux-mêmes.

2. Perdrix rouge

Originaire d’Europe – principalement de France, de la péninsule ibérique et d’Italie – la perdrix rouge est terrestre, sédentaire et choisit les plaines ou les basses montagnes pour se reproduire. Il se nourrit de graines et de légumes, bien que les jeunes spécimens puissent également consommer de petits insectes.

Cuchichi : chant de la perdrix

La perdrix rouge mesure environ 40 centimètres et pèse moins d’un demi-kilo ; son corps est robuste, il a un petit bec rouge, ainsi que le bord des yeux, et le plumage est brun avec des tons rougeâtres et des taches blanches.

3. Perdrix grise

Il vit en Europe et en Asie, en terrain montagneux de plus de 1 000 mètres d’altitude ou en plaine. Il mesure environ 30 centimètres de haut, son plumage est gris-brun avec des marques brunes sur les ailes, un petit bec clair et des pattes grises.

perdrix grise

Comme la plupart des espèces de perdrix, la perdrix grise se nourrit de graines et, lorsqu’elle a besoin de protéines, inclut des insectes dans son alimentation. Ils se regroupent la nuit pour se protéger des prédateurs, et gardent toujours le même couple.

4. Perdrix tibétaine

En apparence, il est quelque peu différent des autres membres du genre Perdix, bien qu’il coïncide en taille, environ 30 centimètres. Il a un motif noir et blanc sur le visage, le ventre est brun clair et les plumes sont brunes avec des taches plus claires.

perdrix tibétaine

Il habite les pentes, les montagnes et les prairies de Sibérie, et bien qu’il ne soit pas migrateur, il descend dans les plaines pendant l’hiver, où il trouve plus de nourriture – principalement des graines – et il ne fait pas si froid. En été, ils forment des nids – ils sont monogames – sur les plateaux et les mâles aident à élever les poussins.

 

5. Perdrix grecque

Son nom scientifique est Alectoris graeca et il vit non seulement en Grèce, mais aussi dans les zones rocheuses des Alpes, des Balkans, de la Sicile et de la péninsule italienne. Elle mesure environ 33 centimètres et ressemble beaucoup à la perdrix rouge, sauf que la perdrix grecque a un plumage plus grisâtre et le cou est blanc avec une bordure noire très frappante.

Perdrix grecque : caractéristiques

6. Perdrix Chukar

L’alectoris chukar est une espèce qui habite toute la côte de la mer Méditerranée et même en Chine et en Asie centrale. Il a été choisi comme oiseau national du Pakistan et a été introduit dans d’autres parties du monde, comme Hawaï, le Canada et les États-Unis.

perdrix choukar

Jusqu’à présent, 14 sous-espèces de cette perdrix sont connues, en fonction de leur emplacement en Eurasie. Parmi les caractéristiques qu’ils partagent, on peut souligner que leur plumage est de tons doux (gris avec des détails en blanc, noir et rouge), qu’en hiver ils forment des groupes de jusqu’à 40 spécimens et qu’ils se nourrissent d’insectes, de pousses et de graines.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *